Социальный контракт - 2024: кому, как и на какие цели

17 января 2024
Социальный контракт - 2024: кому, как и на какие цели

Социальный контракт заключается с гражданами, если среднедушевой доход в семье меньше регионального прожиточного минимума.

Благодаря социальному контракту можно открыть свое дело, развить личное подсобное хозяйство, пройти переобучение, устроиться на работу, а также получить поддержку в трудной жизненной ситуации.  

В 2024 году вступили в силу поправки, которые вносят изменения в порядок получения государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. 

Условия получения социального контракта переводятся на принципы социального казначейства. Таким образом, устанавливаются единые критерии оценки нуждаемости семьи для признания ее малоимущей. 

Право на получение государственной социальной помощи имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ленинградской области, которая в 2024 году составляет 16 226 рублей.

Изменился расчетный период для социального контракта: доходы учитываются также за 3 месяца, однако расчетный период будет сдвигаться на 1 месяц назад перед месяцем подачи заявления. Пример. Заявление подано в январе 2024 года, период учета доходов – сентябрь-октябрь 2023 года.

Учитываются только доходы членов семьи, а не всех прописанных вместе родственников. Так, в состав малоимущей семьи НЕ включаются все родственники, совместно проживающие в одной квартире или доме, а только супруги, несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети — студенты — очники в возрасте до 23 лет.

Также в состав семьи не включаются:

  • лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лица, признанные безвестно отсутствующими или объявленные умершими;
  • лица, находящиеся в розыске;
  • несовершеннолетние дети заявителя, дети, находящиеся под опекой (попечительством) заявителя, дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, состоящие в браке.

Для одобрения социального контракта на открытие своего дела, развития личного подсобного хозяйства нужно пройти тестирование на определение уровня предпринимательских компетенций в филиалах ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения». Тестирование проводится на специальной платформе МСП.рф, созданной для поддержки и развития предпринимательских компетенций. Эта платформа обеспечивает удобный и доступный способ обновления своих знаний в сфере предпринимательства. 

Упростилась процедура подачи заявления на получение соцконтракта. Помимо личного обращения в МФЦ или в филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» по месту жительства можно заполнить одно заявление на портале Госуслуг. Почти все необходимые сведения о семье и ее доходах будут запрошены самостоятельно органами социальной защиты населения, путем межведомственного взаимодействия, однако, часть сведений подтверждается заявителем самостоятельно и при подаче заявлений через портал Госуслуг гражданин будет приглашен в филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» для их предоставления.

Все условия, перечень документов и способы обращения - на официальном сайте Центра социальной защиты населения.

Обновлено