6 марта 2018 года состоялся очередной региональный семинар в Ленинградской области

07 марта 2018
6 марта 2018 года состоялся очередной региональный семинар в Ленинградской области

6 марта 2018 года в рамках совместного проекта Министерства финансов Российской Федерации, Всемирного банка и Научно-исследовательского института Минфина России (НИФИ) «Развитие системы социальной защиты в Российской Федерации» состоялся очередной региональный семинар в Ленинградской области
Мероприятие открыла председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Л.Н. Нещадим. "Перед нами стоит четко сформулированная задача, поставленная Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, - система поддержки граждан Российской Федерации должна быть кардинально изменена, государство должно помогать в первую очередь тем, кто реально в ней нуждается, людям, по тем или иным причинам оказавшимся в трудной жизненной ситуации" - подчеркнула Людмила Николаевна.
В 2017 году Губернатор Ленинградской области дал старт «Программе борьбы с бедностью», суть которой «…через 5 лет выйти на показатели, когда в Ленинградской области не будет ни одного жителя, независимо от возраста, который имел бы среднедушевой доход ниже размера потребительской корзины…». Одним из важных этапов этой работы стала подготовка и принятие в Ленинградской области основополагающего закона – Социальный кодекс Ленинградской области, в котором унифицирована терминология социального законодательства, введены критерии нуждаемости, позволившие увеличить размеры отдельных выплат. Все усилия должны привезти к тому, чтобы бедность реально сократилась.
"Совместный пилотный проект с НИФИ и Всемирным банком позволит расширить перспективы взаимного сотрудничества, найти более разумные, осмысленные и целесообразные подходы к борьбе с бедностью" - подчеркнул в своем приветствии руководитель проектов в сфере социальной защиты Всемирного банка Руслан Емцов.
Участники семинара ознакомились с современными подходами к повышению эффективности социальной поддержки населения, опытом регионов Российской Федерации по совершенствованию системы социальной поддержки и передовым международным опытом. Обсуждались как концептуальные, так и практические подходы к организации мер социальной поддержки для достижения большей результативности, новые методические разработки в области оценки нуждаемости, и использование современных технологий и информационных платформ.
Отдельное внимание собравшихся было уделено совершенствованию информатизации в рамках предоставления мер социальной поддержки. В частности, была рассмотрена технология электронных социальных карт, которая может использоваться для предоставления и оплаты социальных услуг.
Переориентация социальной поддержки в сторону адресности требует наличия тесной координации действий органов социальной защиты н населения, в том числе с Федеральной налоговой службой Российской Федерации, Пенсионным фондом Российской Федерации и другими организациями. Эта задача может быть решена в рамках Единой Государственной Информационной Системы Социального Обеспечения (ЕГИССО), а также регистра населения, создаваемого Минфином России совместно с Федеральной налоговой службой и ЗАГСами.
Информационные системы позволят обеспечивать органы власти информацией о доходах, имуществе, мерах социальной поддержки и социальных услугах, предоставляемых семье на основе регулярного межведомственного взаимодействия.
Участники семинара смогли обсудить с экспертами актуальные вопросы и поделиться опытом проведения реформ.

 

Обновлено