13 июня 2017 года состоялось совещание с руководителями органов социальной защиты населения муниципальных образований Ленинградской области

15 июня 2017
13 июня 2017 года состоялось совещание с руководителями органов социальной защиты населения муниципальных образований Ленинградской области

13 июня 2017 года на базе Геронтологического центра Ленинградской области (Киришский муниципальный район) состоялось совещание с руководителями органов социальной защиты населения муниципальных образований Ленинградской области.
Приветствуя собравшихся, заместитель главы администрации Киришского муниципального района по социальным вопросам В.А. Александрова особо отметила важность работы социальной помощи населению и представила вниманию собравшихся информацию о реализуемых муниципальных программах в Киришском муниципальном районе Ленинградской области.
В ходе совещания был заслушан доклад начальника отдела проблем семьи, женщин и детей комитета по социальной защите населения Ленинградской области П.В. Иванова об организации  предоставления услуг ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет, проживающим на территории Ленинградской области. 
Под ранней помощью детям понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, которые оказываются на межведомственной основе, и формируются в программу ранней помощи для каждого ребенка.
Указанное взаимодействие  позволит организовать раннее выявление детей со стойкими нарушениями состояния здоровья и содействовать их оптимальному развитию, включению в среду сверстников. Сопровождение семьи, повышение компетентности родителей или законных представителей также является неотъемлемым компонентом ранней помощи.
Дополнительно комитетом по социальной защите населения Ленинградской области планируется  проработать вопрос создания проекта (региональной программы) раннего вмешательства в пилотном режиме на основе грантовой системы в одном-двух муниципальных образованиях Ленинградской области.
Другим важным вопросом, который стоял на повестке дня, был вопрос введения на территории региона Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). ЕГИССО создаётся в соответствии с федеральным законом № 388-фз от 29.12.2015 г. Оператором, отвечающим за создание, развитие и эксплуатацию системы, является Пенсионный фонд Российской Федерации, в ведении которого также находятся регистры лиц, имеющих право на получение социальной помощи и дополнительные меры господдержки, база данных «Ветераны» и др. В пояснительной записке к закону говорится, что ПФР располагает наиболее обширной информацией о предоставляемых мерах соцзащиты и базой данных о лицах - получателях этих мер, а также необходимым (проверенным) набором технологических и информационных инструментов. 
В своем выступлении председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Л.Н. Нещадим отметила, что тенденциями работы социальной защиты Ленинградской области на современном этапе является поиск новых подходов, новых идей развития социальной сферы региона, и все работы, начатые за последние 2 – 3 года в режиме межведомственного взаимодействия, получат дальнейшее развитие. 

 

Обновлено