В Выборге обсудили проект Социального кодекса Ленинградскойобласти

27 мая 2017
В Выборге обсудили проект Социального кодекса Ленинградскойобласти

26 мая 2017 года в большом зале совета депутатов (ул. Крепостная, д. 35) состоялась встреча с гражданами Выборга и района, где был представлен Социальный кодекс Ленинградской области.

Участниками мероприятия стали представители областного комитета по социальной защите населения, Законодательного собрания Ленинградской области, комитетов соцзащиты населения и образования администрации Выборгского района, а также ветераны, пенсионеры, семьи с детьми, депутаты.

Первый заместитель председателя комитета по соцзащите населения Лениградской области Наталья Грибова отметила, что Кодекс объединяет и структурирует все региональное социальное законодательство и заменит собой более 60 различных областных законов. Также документ позволяет сделать единый подход к определению критерия нуждаемости. Затем Наталья Грибова ответила на вопросы граждан о законопроекте и отметила, что он принят только в первом чтении.

«Сейчас принимаются к рассмотрению замечания и предложения от населения», - сказала она.

Социальный кодекс вступает в силу с января 2018 года. В течение трех месяцев, с 1 января 2018 г. по 31 марта 2018 г., будет проходить переходный период, в течение которого сохранится право всех получателей на выплаты на условиях действовавших ранее законов. Затем это право гражданам необходимо будет подтвердить.

Справка

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 14.10.2016 г.  №786-р одобрен проект Социального кодекса Ленинградской области. Социальный кодекс объединяет порядка шестидесяти действующих законов о социальной поддержке населения  Ленинградской области.

Основными целями создания Социального кодекса являются:

  • унификация терминологии социального законодательства;
  • усиление адресной составляющей – отработка и внедрение четкого, понятного для людей подхода, на какие меры социальной поддержки и при каких условиях  возникает у человека право  на социальную поддержку;
  • внедрение объективных критериев нуждаемости;
  • увеличение размера социальных выплат для семей с детьми с низким уровнем доходов и тех, кто в силу объективных причин не может самостоятельно преодолеть сложную жизненную ситуацию;
  • повышение эффективности  расходования бюджетных средств.