15 октября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при комитете

16 октября 2015
15 октября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при комитете

15 октября 2015 года по адресу: Санкт-Петербург, ул. Замшина, дом 6 состоялось очередное заседание Общественного совета при комитете по социальной защите населения Ленинградской области, в котором приняли участие члены общественного совета, представители комитета по социальной защите населения Ленинградской области, представители региональных общественных организаций.
В повестке дня стояло пять вопросов:
1. Рассмотрение и обсуждение результатов работы органов социальной защиты населения муниципальных районов (городского округа) по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта. 
2. О ходе реализации федерального закона от 28.12.2013г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
3. О предоставлении инвалидам, проживающим на территории Ленинградской области дополнительных технических средств реабилитации в соответствии с  областным  законом  от   17 июля   2015 года  №  71-оз  «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ленинградской области».
4. О  постановлении Правительства Ленинградской области «Об утверждении Плана мероприятий (дорожной карты) по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг в сферах установленной деятельности в Ленинградской области на 2016-2020 годы».
5. Рассмотрение и обсуждение результатов  исследования социально-экономического  положения граждан пожилого возраста Ленинградской области и проекта Стратегии действий в интересах граждан пожилого возраста, проживающих на территории Ленинградской области  

Особый интерес членов общественного совета вызвал вопрос оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. Форма работы относительно новая. Областным законом Ленинградской области от 27.12.2013г. N 108-оз «О государственной социальной помощи в Ленинградской области» с 2014 года предусмотрено право на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта  малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Ленинградской области (за второй квартал 2015 года – 8 394 рубля). Составление такого социального контракта направлено на то, чтобы помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию стать не только просителями помощи, но и даёт возможность самим пытаться взять верх над ситуацией с помощью выделяемых бюджетных средств. Перед социальной защитой региона в этом случае встаёт необходимость опять же оказания помощи таким людям поверить в свои силы, заключить такой социальный контракт, который реально бы менял ситуацию человека, или всей семьи в лучшую сторону.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на основании программы социальной адаптации.
В программе социальной  адаптации должны быть определены мероприятия, которые должен выполнить заявитель для выхода из трудной жизненной ситуации. К таким мероприятиям могут быть отнесены:

  • трудоустройство на работу;
  • приобретение домашнего скота;
  • приобретение материальных средств (инвентаря) для ведения индивидуальной трудовой деятельности;
  • прохождение реабилитации;
  • и  другие мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

И членами общественного совета, и представителями комитета по социальной защите населения признана новаторская роль оказания именно такого вида помощи.
Принятые общественным советом решения размещены на официальном сайте комитета, с материалами можно ознакомиться по ссылке: о комитете / общественный совет / информация о заседаниях общественного совета.

Обновлено