Об участии во Всероссийской конференции по профилактике социального сиротства и защите прав детства «Время, вперёд!»

23 декабря 2016
Об участии во Всероссийской конференции по профилактике социального сиротства и защите прав детства «Время, вперёд!»

20-22 декабря 2016 года в городе Москве состоялась Всероссийская конференция по профилактике социального сиротства и защите прав детства «Время, вперёд!». Организаторами этого мероприятия стал Фонд профилактики социального сиротства при поддержке министерства образования и науки РФ, министерства экономического развития РФ и благотворительных фондов.
В работе конференции от Ленинградской области приняли участие представитель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Мякотникова О.С.,  руководители учреждений – поставщиков социальных услуг Юрченкова В.С. - директор МБУ «Центр реабилитации для детей-инвалидов «Дельфиненок» (Тосненский муниципальный район), Косенкова Т.А. - руководитель МКУ СРЦН «Светлячок» (Тихвинский муниципальный район)  и директор МКУ СРЦН «Радуга» Нарышкина Т.Н. (Волховский муниципальный район). 
На мероприятии присутствовало более 300 участников из 50 регионов Российской Федерации. Необходимо отметить интересный формат конференции, в рамках которого у участников была возможность самим выбирать  направление работы и проектную сессию.
В процессе работы  были рассмотрены следующие вопросы:

  • превращение НКО в стабильного участника оказания услуг в социальной сфере;
  • реализация Постановления Правительства РФ № 481 в регионах России «о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и об устройстве в них детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
  • подходы и практики в работе учреждений временного пребывания для детей-сирот в части перехода от стационарных услуг к полу- и нестационарным. 

А также проанализирован опыт коллег других регионов в сфере реформирования системы профилактики социального сиротства, с целью выявления основных трудностей и разработки путей их решения. 
Помимо этого в программу конференции для членов Ассоциации были включены проектные сессии и семинары-тренинги, в рамках которых участники глубже изучали технологию работы профилактики отказов от новорождённых детей. Также на семинарах были рассмотрены такие вопросы, как помощь женщинам и детям, пострадавшим от жестокого обращения; работа с семьями в социально-опасном положении и ряд других актуальных вопросов, возникающих в ежедневной деятельности специалистов.
Программа семинара состояла из нескольких практических блоков, где участникам также были представлены эффективные и инновационные решения коллег. 
Представители Уфы провели практический мастер-класс на тему «Cемейно-ориентированный подход: как сохранить ребенку семью?». В столице Башкортостана, одним из приоритетных направлений деятельности органов опеки являются профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, поддержка кровной семьи, попавшей в кризисную ситуацию, оказание ей помощи. В городских школах, детских садах, поликлиниках, социально-психологических центрах создано более четырёхсот уполномоченных служб по работе с кровными семьями и выявлению фактов семейного неблагополучия.
В 2013 году между Администрацией Уфы и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства было заключено соглашение о сотрудничестве. С этого же времени была создана единая система работы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, профилактики отказов от новорожденных и сохранения ребенка в кровной семье, координатором которой является городское Управление по опеке и попечительству. Предпринятые меры позволили добиться в Уфе значительных результатов. Это следствие того, что уполномоченными службами, органами опеки ведется более тщательное выявление семей на ранней стадии кризиса. 
На конференции командой Томской области также была представлена модель работы с кровной семьей - технология раннего выявления «Работа со случаем».
В Томской области создан департамент по вопросам семьи и детей, это отдельная структура, занимающаяся проблемами выявления детей, нуждающихся в государственной защите и устранению причин нарушения их прав. 
Отдельного внимания заслуживает  разработанный  порядок осуществления деятельности по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, и устранению причин нарушения их прав и законных интересов. В соответствии с этим порядком разработаны основные этапы деятельности,  установлен порядок взаимодействия органов, учреждений и организаций по выявлению детей, нуждающихся в государственной защите, прописаны алгоритмы и документы, задействованные в работе с ребенком и его окружением. Одним из важных этапов было обучение широкого круга специалистов всех ведомств и учреждений, участвующих в данной профилактической работе, технике «работы со случаем».  В рамках этого обучения прорабатывались вопросы действия данного порядка, а также рассматривались конкретные случаи из практики. 
На одной из последующих проектных сессий участникам конференции было предложено спроектировать модельную программу полустационарных и нестационарных услуг, которые можно внедрять и реализовывать в учреждениях. 
Параллельно работала сессия, посвященная организации работы профессиональных семей как альтернатива стационарному размещению. Специалисты и эксперты освещали концепцию и подход к институту профессиональных семей, которая в дальнейшем должна стать основой для внедрения данных форм на местах.
Одним из узких направлений работы, освященных на конференции, направленных на профилактику социального сиротства, была тема по профилактике отказов от новорожденных детей. В рамках двухдневного семинара специалисты, с помощью экспертов создавали различные модели и практиковали возможные выходы из кризисной ситуации. 
Отдельного внимания заслуживают проведенные тренинги «Компетенции современных управленцев и лидеров», «Лидерство как работа с собственными сложностями» и тренинг, посвященный индивидуальным и групповым коммуникациям. 
По итогом проведенной конференции будут разработаны основные тезисы и обозначены предложения по возможному внесению изменений в действующее законодательство, которые будут представлены общественности.