Информация для получателей ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг из числа инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов

24 апреля 2013
Информация для получателей ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг из числа инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов

В связи с многочисленными обращениями инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, об уменьшении размера ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг повторно информируем, что с 3 августа 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 20.07.2012г. № 124-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
В соответствии с указанным законом  инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются льготы по оплате жилого помещения не ниже 50 процентов на оплату жилых помещений, относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, проживающие в частном жилищном фонде (жилых помещениях, принадлежащих на праве собственности гражданам и юридическим лицам, в т.ч. приватизированном жилье), права на льготу по оплате жилого помещения не имеют.
В этой связи,   ежемесячная денежная компенсация инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в  частном жилищном фонде, предоставляется только по оплате коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение, отопление).

Инвалиды  старше 18 лет, проживающие в составе семей, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации только на долю занимаемой ими жилой площади и долю потребленных коммунальных услуг, а не на всю занимаемую семьей площадь и  весь объем коммунальных услуг, потребленный семьей.

Обновлено