Минтруд России подготовил законопроект, по которому в стаж для исчисления пенсии будет засчитываться не 3 «декретных» года, а 4,5

24 апреля 2013
Минтруд России подготовил законопроект, по которому в стаж для исчисления пенсии будет засчитываться не 3 «декретных» года, а 4,5

В настоящее время в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но если детей несколько – в общей сложности не более трех лет. То есть фактически установлена норма, позволяющая включение периодов ухода одного из родителей только за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет.
Минтруд России подготовил законопроект, которым предлагается увеличить период, засчитываемый в страховой стаж в связи с уходом одного из родителей за ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.
«В новой пенсионной формуле роль стажа повышается, – напомнил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. – Поэтому то, что в стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года за трех детей, позволит многодетным мамам при выходе на пенсию рассчитывать на более высокие пенсии, чем сегодня».

Обновлено