По решению Губернатора Ленинградской области вдовы чернобыльцев получили поддержку региона

23 апреля 2021

В Ленинградской области по решению губернатора Александра Дрозденко вдовы и вдовцы ликвидаторов последствий радиационных катастроф получили единовременные выплаты.

К 35-летию катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции им было выплачено по 5000 рублей. Всего выплату получили 664 жителя региона. Общая сумма выделенных средств из бюджета региона составила 3 млн 320 тысяч рублей.

В Ленинградской области сегодня проживает 16 815 человек, пострадавших от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 2 317 человек – участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них 675 перенесли заболевания вследствие радиационного воздействия, либо стали инвалидами вследствие Чернобыльской катастрофы.

Все пострадавшие от аварии на ЧАЭС согласно федеральному закону имеют право на ежемесячные, ежегодные и единовременные компенсации. В Ленинградской области дополнительно установлены право льготного проезда на смежных межрегиональных, межмуниципальных и муниципальных автобусных маршрутах. Жителям, ставшим инвалидами, предоставляется ежегодная компенсация расходов на бензин, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств и запчасти к ним в размере 1865 рублей и ежемесячная компенсация расходов на топливо от 1000 до 4 000 рублей.

Справка

Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года. Последствия чернобыльской катастрофы коснулись и части территории Ленинградской области. С 1 февраля 1998 года и по настоящее время к зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом отнесены 29 населенных пунктов Ленинградской области в Волосовском и Кингисеппском районах, в которых постоянно проживают и работают 4 431 человек.

Обновлено