Об обеспечении несовершеннолетних, не являющихся детьми-инвалидами, сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления, нуждающихся в ней по заключению медицинской организации

12 января 2020
Об обеспечении несовершеннолетних, не являющихся детьми-инвалидами, сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления,  нуждающихся в ней по заключению медицинской организации

Утвержден Временный порядок предоставления несовершеннолетним, не являющимся детьми-инвалидами, сложной  ортопедической обуви с индивидуальными параметрами изготовления, в 2020 году.

  В соответствии с указанным порядком, обеспечение сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления (далее – ортопедическая обувь) осуществляется за счет средств областного бюджета Ленинградской области в рамках заключенного государственного контракта  в порядке, определённом Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – государственный контракт на закупку) за счет средств, выделенных из областного бюджета Ленинградской области в соответствии с областным законом Ленинградской области от 04.12.2019 № 94-оз «Об областном бюджете Ленинградской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Изготовление и выдача ортопедической обуви осуществляется в срок, установленный государственным контрактом. Информация об организации, в которую можно будет обратиться за изготовлением обуви, будет опубликована на официальном сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области и ЛОГКУ «ЦСЗН» после  заключения государственного контракта

          Право на бесплатное обеспечение сложной  ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления имеют  несовершеннолетние из числа граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Ленинградской области, не являющихся детьми-инвалидами, и нуждающихся по медицинским показаниям в сложной  ортопедической обуви с индивидуальными параметрами изготовления.

        Несовершеннолетний, нуждающийся в ортопедической обуви, имеет право на бесплатное обеспечение ортопедической обувью за счет средств областного бюджета не более двух пар в течение календарного года

        Перечень медицинских показаний, при наличии которых определяется нуждаемость в обеспечении сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления  прилагается.

        Решение о выдаче (отказе в выдаче) направления на изготовление ортопедической обуви принимается Ленинградским областным государственным казенным учреждением «Центр социальной защиты населения» (далее - ЛОГКУ «ЦСЗН»).

  Для получения направления на изготовление ортопедической обуви родитель (иной законный представитель) несовершеннолетнего подает в ЛОГКУ «ЦСЗН» по месту жительства заявление и следующие документы:

  1. свидетельство о рождении несовершеннолетнего (паспорт для детей, достигших возраста 14 лет);
  2. документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;
  3. документ, подтверждающий полномочия законного представителя несовершеннолетнего;

4) документ, подтверждающий постоянное проживание несовершеннолетнего на территории Ленинградской области;

5) медицинское заключение о нуждаемости несовершеннолетнего, не являющегося ребёнком-инвалидом, в обеспечении сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления по утвержденной форме (прилагается). Срок действия медицинского заключения для получения обуви составляет 1 год.

Заявитель несет ответственность за достоверность и полноту предоставленных сведений, являющихся основанием получения направления.

Заявление и документы могут быть поданы родителем несовершеннолетнего (далее - заявитель) в ЛОГКУ «ЦСЗН» в период с 09 января 2020 года по 15 июля  2020 года.

На получение одной пары ортопедической обуви выдается одно направление. Для получения направления на получение второй пары ортопедической обуви в течение текущего года заявитель подает в ЛОГКУ «ЦСЗН» только заявление.

Очередность по обеспечению обувью формируется ЛОГКУ «ЦСЗН»  исходя из даты регистрации заявления.

Основаниями для принятия решения об отказе в выдаче направления  являются:

  • непредставление и(или) представление неполного комплекта документов;
  • выявление в представленных заявителем документах недостоверной информации, подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений;
  • отсутствие у несовершеннолетнего, нуждающегося в ортопедической обуви,  права на получение ортопедической обуви.
Обновлено