Прошел областной семинар

17 апреля 2019
Прошел областной семинар

«Организация предоставления услуг ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет на территории Ленинградской области»

 

16 апреля 2019 года на базе ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН» «Центр Треди» прошел областной семинар  по предоставлению технологии социального обслуживания «Организация предоставления услуг ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет на территории Ленинградской области».
В семинаре приняли участие представители комитета по социальной защите населения Ленинградской области, комплексных центров социального обслуживания Ленинградской области, ГБУЗ ЛО «Тихвинская межрайонная больница им. А.Ф. Калмыкова», комитета по образованию администрации МО Тихвинский район Ленинградской области.
В рамках семинара участники поделились опытом оказания услуг ранней помощи, обсудили вопросы оказания данной услуги.
Услуга ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет направлена на предупреждение инвалидности, снижение степени ограничения жизнедеятельности.
Целью реализации технологии социального обслуживания "Ранняя помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям на территории Ленинградской области" является предоставление услуг ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям, направленной на:

  • улучшение функционирования ребенка в естественных жизненных ситуациях;
  • повышения качества взаимодействия и отношений ребенка с родителями, другими непосредственно ухаживающими за ребенком лицами, в семье;
  • повышение компетентности родителей и других непосредственно ухаживающих за ребенком лиц в вопросах развития и воспитания ребенка;
  • включение ребенка в среду сверстников, расширение социальных контактов ребенка и семьи.

Для осуществления основных целей и задач разработан план реализации основных мероприятий по предоставлению услуг с использованием технологи социального обслуживания «Организация и предоставление услуг ранней помощи детям в возрасте от 0 до 3 лет на территории Ленинградской области». Вся работа по реализации технологии социального обслуживания проводится в рамках разработанного плана.
Право на получение Услуги имеют граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ленинградской области, либо иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Ленинградской области:

  • дети в возрасте от 0 до 3 лет, не имеющие статуса «ребенок-инвалид», у которых выявлено стойкое нарушение функций организма или заболевания, приводящего к нарушениям функций организма, или выявлена задержка развития;
  • дети-инвалиды в возрасте от 0 до 3 лет;
  • родители (законные представители) детей, относящихся к категориям, указанным в абзацах втором и третьем настоящего пункта (далее – законный представитель).

Предоставление услуг ранней помощи осуществляется бесплатно.
В настоящее время на территории Ленинградской области услуги ранней помощи предоставляется на базе:
ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН»
ЛОГБУ «Волховский  КЦСОН «Береника»
ЛОГАУ «Всеволожский КЦСОН»
ЛОГБУ «Выборгский КЦСОН»
ЛОГБУ «Выборгский КЦСОН» «Добро пожаловать!»
ЛОГБУ «Гатчинский КЦСОН»
ЛОГБУ «Киришский КЦСОН»
ЛОГБУ «Лодейнопольский КЦСОН» «Возрождение»
ЛОГБУ «Подпорожский СРЦН» «Семья»
ЛОГБУ «Сосновоборский КЦСОН»
ЛОГБУ «Сланцевский ЦСОН» «Мечта»
ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН»
ЛОГБУ «Тосненский СРЦН «Дельфинёнок»

Следует отметить, что в 2018 году в рамках заключенного соглашения с Фондом поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации ЛОГБУ «Тихвинский КЦСОН» получил финансовую поддержку на реализацию комплекса мер Ленинградской области по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи в 2018 – 2019 годах. 

Обновлено