Совещание с организациями социального обслуживания, включенными в реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области

11 октября 2017
Совещание с организациями социального обслуживания, включенными в реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области

10 октября 2017 года состоялось совещание с организациями социального обслуживания, включенными в реестр поставщиков социальных услуг Ленинградской области. Основными вопросами стали - реализация Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», новые тарифы на социальные услуги, осуществление контрольно-надзорной деятельности за организациями социального обслуживания и проект областного закона о прекращении органами местного самоуправления государственных полномочий в сфере социальной защиты населения.
Основным тезисом, озвученным председателем комитета Людмилой Нещадим, стало обеспечение охвата населения социальными услугами, их доступности и высокого качества предоставления поставщиками, независимо от организационно-правовой формы. 
С 1 июля 2018 года муниципальные организации социального обслуживания станут государственными, что позволит выстроить единообразную эффективную и прозрачную вертикаль взаимодействия комитета и организаций социального обслуживания.
Участникам совещания также представлена информация о новых тарифах на социальные услуги, экономическая обоснованность которых подтверждена результатами исследования, проведенного Минтрудом России. При этом размер платы для населения за оказанные услуги останется прежним — не более 75% от среднедушевого дохода гражданина.
С 1 января 2018 года вступят в силу и новые порядки предоставления социальных услуг в стационарных отделениях постоянного пребывания. По вопросу контрольно-надзорной деятельности организации социального обслуживания были проинформированы о возможности ознакомления на сайте комитета с перечнем нормативных правовых актов, соблюдение которых проверяется в рамках осуществления регионального государственного контроля, о возможном объявлении предостережений на основании анализа СМИ и информационных систем, а также необходимости обеспечения доступности для инвалидов своих объектов. Оценка доступности данных объектов с 1 января 2018 года — обязательное требование при проведении проверок.  
Подводя итоги совещания, Людмила Николаевна отметила, что при реорганизации системы социальной защиты работа по обеспечению населения мерами социальной поддержки и предоставлению социальных услуг будет продолжена в полном объеме, более того, изменения позволят в полной мере контролировать качество предоставляемых услуг и укреплять уровень материально-технической базы учреждений социального обслуживания.

  

  

 

Обновлено