III Всероссийский Конгресс «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями»

27 октября 2016
III Всероссийский Конгресс «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями»

20-21 октября специалисты комитета по социальной защите населения Ленинградской области приняли участие в III Всероссийском Конгрессе «Современное состояние, новые возможности и перспективы организации помощи детям с тяжелыми заболеваниями», который состоялся в Санкт-Петербурге в гостинице «Park Inn by Radisson Прибалтийская».

К участникам Конгресса в рамках пленарного заседания с приветствием обратился Член Совета Федерации Тюльпанов Вадим Альбертович и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Гурцкая Диана Гудаевна. С докладами выступили Болтенко Надежда Николаевна, Член Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности; Байбарина Елена Николаевна, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ; Евлампиева Татьяна Валерьевна, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Министерства экономического развития РФ; Рычкова Светлана Владиславовна, начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга; Иванов Дмитрий Олегович, и.о.ректора СПбГПМУ, доктор медицинских наук ; Протоиерей Александр Евгеньевич Ткаченко, генеральный директор АНО «Детский хоспис» и другие эксперты.

В пленарных заседаниях и рабочих секциях Конгресса участвовали более 850 специалистов в области здравоохранения и социальной защиты детей, в том числе из Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы РФ, федеральных профильных министерств и ведомств, коммерческих и некоммерческих организаций, благотворительных фондов и союзов. Под эгидой ежегодного Конгресса собрались специалисты из более 60 российских регионов: от Калининграда до Хабаровска. Их встреча, безусловно, стала важным шагом к развитию социального партнерства в сфере помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в России, а также их семьям.

Одним из ключевых вопросов в рамках Конгресса стало право тяжело и неизлечимо больного ребенка на адаптацию и развитие в обществе.

«Социальная адаптация и реабилитация тяжело и неизлечимо больных детей имеет не только социальную, политическую и экономическую значимость,  это необходимо с морально-этической стороны. Необходимо дать детям все средства и ресурсы для повышения их качества жизни, предоставив им в соответствии с возрастом возможности участвовать в жизни общества». (с) Тюльпанов В.А.

На повестке дня Конгресса была также – духовная помощь детям в рамках уважения к традициям и приверженностям семьи ребенка, а также новые методики в коммуникации с социально неадаптированными детьми и их семьями.

Обсуждены вопросы профилактики эмоционального выгорания сотрудников социальных служб, оказывающих паллиативную помощь.

Также участников Конгресса ожидали мастер-классы и специализированные практикумы, в ходе которых участники смогли освоить специализированные знания и получить профессиональные консультации по организации работы.

По итогам двухдневной работы все предложения участников, касающиеся развития единой системы оказания социальной, медицинской и психологической помощи детям с тяжелыми заболеваниями сформированы и направлены в Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство здравоохранения РФ, а также в соответствующие региональные государственные структуры для совершенствования законодательной и нормативной базы.

 

 

 

Обновлено