О ежемесячной региональной выплате инвалидам боевых действий и супруге (супругу) умершего инвалида боевых действий

02 декабря 2015
О ежемесячной региональной выплате инвалидам боевых действий и супруге (супругу) умершего инвалида боевых действий

 

В целях реализации областного закона от 30.07.2015 № 84-оз «О  дополнительной мере социальной поддержки инвалидов боевых действий и супруги (супруга) умершего инвалида боевых действий» (далее – закон) постановлением Правительства Ленинградской области №  442 от  24.11.2015 г. утвержден  Порядок предоставления ежемесячной региональной выплаты инвалидам боевых действий и супруге (супругу) умершего инвалида боевых действий, проживающим на территории Ленинградской области (далее – Порядок).
Законом установлена дополнительная мера социальной поддержки за счет средств областного бюджета Ленинградской области в виде ежемесячной региональной выплаты следующим категориям граждан: 

  • инвалиды боевых действий  -  граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ленинградской области, имеющие удостоверение инвалида о праве на льготы, выданное в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 года N 209 "Об утверждении Положения о льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих";
  • супруга (супруг) умершего инвалида боевых действий - граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ленинградской области, имеющие удостоверение члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий, выданное им в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 года N 519 "Об удостоверении члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий", либо удостоверение о праве на льготы, выданное в соответствии с постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 18 октября 1989 года N 345 "Об утверждении единой формы удостоверения о праве на льготы", и не вступившие в повторный брак.

Право на ежемесячную региональную выплату определяется с учетом критерия нуждаемости, т.е. учитываются семьи инвалидов боевых действий и супругов умерших инвалидов боевых действий, среднедушевой доход которых на дату обращения не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в Ленинградской области.
(ВПМ за 3 квартал 2015 года – 8494 руб., т.о. 2 ВПМ = 16 988 руб.)

Расчет среднедушевого дохода семьи  производится на основании сведений о составе семьи и доходах членов семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления. 
В составе семьи при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются супруги и их дети, не достигшие возраста 18 лет. При обучении детей в образовательной организации очной формы обучения  в состав семьи включаются дети до 23 лет.
В доход семьи включаются все виды заработной платы (денежное вознаграждение, содержание, дополнительное вознаграждение) по всем местам работы и/или пенсий, назначенных  в соответствии с законодательством Российской Федерации, доходы  от предпринимательской деятельности. 
Ежемесячная региональная выплата для инвалидов боевых действий предоставляется в дифференцированном размере в зависимости от группы инвалидности:

  • инвалидам 1 группы – 7800 рублей;
  • инвалидам 2 группы – 4680 рублей;
  • инвалидам 3 группы – 2340 рублей;

Размер ежемесячной региональной выплаты супруге (супругу) умерших инвалидов боевых действий  составляет 2340 рублей.
В соответствии с утвержденным Порядком для назначения ежемесячной региональной  выплаты граждане, претендующие на ее получение, должны представить в комитет по социальной защите населения Ленинградской области заявление на назначение ежемесячной региональной выплаты и следующие документы:

  • копию паспорта гражданина Российской Федерации либо иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • копию удостоверения инвалида о праве на льготы и копию справки федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности (для инвалидов боевых действий);
  • копию удостоверения члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий либо удостоверение о праве на льготы (для супруги (супруга) умершего инвалида боевых действий);
  • документ, подтверждающий проживание на территории Ленинградской области (при отсутствии в паспорте отметки о регистрации по месту жительства в Ленинградской области);
  • копию свидетельства о браке;
  • копию (копии) свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей);
  • справку (справки) об обучении ребенка (детей) в образовательной организации очной формы обучения (для детей в возрасте от 18 до 23 лет);
  • документы, подтверждающие доход семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за ежемесячной региональной выплатой (при отсутствии дохода представляется копия трудовой книжки, подтверждающая отсутствие дохода).

Копии документов должны быть заверены нотариально  либо заверены работником комитета при представлении оригиналов документов.
Ежемесячная региональная выплата назначается с месяца подачи заявления с документами, подтверждающими право граждан на ежемесячную региональную выплату, в уполномоченный орган, но не ранее возникновения права на получение ежемесячной региональной выплаты.
Ежемесячная региональная выплата назначается на период 12 месяцев. По истечении 12 месяцев получатели ежемесячной региональной выплаты должны будут подтвердить право на ее получение, представив соответствующие документы (документы, подтверждающие состав семьи и доход членов семьи).
Граждане, претендующие на получение ежемесячной региональной выплаты документы для ее назначения могут предоставить непосредственно в комитет по социальной защите населения ленинградской области, либо через орган социальной защиты населения по месту жительства.

    

 

Обновлено