Информация о реализации мер социальной поддержки участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиационных аварий и катастроф

25 апреля 2014
Информация о реализации мер социальной поддержки участников ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, радиационных аварий и катастроф

Приближается 26 апреля – День  памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В Ленинградской области проживает  14 233 человека, пострадавших от воздействия радиации вследствие ядерных аварий и катастроф, в том числе 12 220 человек, пострадавших от радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Чернобыльская катастрофа непосредственно затронула территорию Ленинградской области – ряд населенных пунктов в Волосовском и Кингисеппском муниципальных  районах отнесены к зоне проживания с льготным социально – экономическим статусом. 
В период с апреля 1986 года по 1990 год включительно наши земляки принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС на территории России, Белоруссии, Украины.
В Ленинградской области проживает 3065 участников ликвидации катастрофы на  Чернобыльской АЭС, в том числе 740 человек, перенесших заболевания и ставших инвалидами вследствие радиационного воздействия во время выполнения работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; 393 члена семей умерших ликвидаторов и инвалидов чернобыльцев.
После чернобыльской катастрофы в Ленинградскую область переехали, были эвакуированы и переселены 1205  граждан из радиационно загрязненных территорий России, Украины, Белоруссии. 
С 1991 года в России все вопросы, связанные с социальной защитой граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, решаются на госу¬дарственном уровне в рамках  Закона Российской Федерации от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граж¬дан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыль¬ской АЭС».
На базе чернобыльского «базового» закона  федеральным законодателем были приняты  нормативно – правовые акты, предусматривающие социальную поддержку пострадавших вследствие аварии на производственном объединении «Маяк», ветеранов подразделений особого риска, пострадавших вследствие испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне. 
Органы социальной защиты населения муниципальных образований Ленинградской области предоставляют этой категории граждан  21 меру социальной поддержки, объем которых определяется статусом пострадавшего от радиационного воздействия. Получателями этих мер социальной поддержки являются более 11 тыс. человек.
Правительством Ленинградской области в целях усиления социальной защищенности этой категории граждан установлено право  льготного проезда на  автомобильном пассажирском транспорте общего пользования городского и пригородного сообщения по территории области, а также на всех видах городского транспорта Санкт-Петербурга (кроме такси)  по единым социальным проездным билетам стоимостью 310 рублей.

 

Обновлено