2018 год

Информация комитета по социальной защите населения Ленинградской области об оказании услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией, с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги социальной реабилитации больным наркоманией и имеющих сертификат соответствия на эту деятельность,
в 2018 году.

В 2018 году  комитетом продолжена работа по оказанию государственной поддержки  социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги социальной реабилитации, больным наркоманией и имеющим сертификат соответствия на эту деятельность в рамках реализации Подпрограмма 2 «Модернизация и развитие социального обслуживания населения» государственной программы Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области», утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области от 14 ноября 2013 года  № 406.
В 2018 году конкурсной комиссией по отбору социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги социальной реабилитации и ресоциализации гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ленинградской области, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации или находящимся в устойчивой ремиссии, и имеющим сертификат соответствия на данный вид деятельности (распоряжение комитета по социальной защите населения Ленинградской области  от 24.05.2017  № 361), в которую  вошли представители органов исполнительной власти Ленинградской области: комитета по здравоохранению, комитета правопорядка и безопасности, комитета по печати и связям с общественностью, ГБУЗ ЛОНД, был проведен Конкурсный отбор в январе 2018 года.
Прошедшими конкурсный отбор признаны 3 социально ориентированные некоммерческие организации:

  • Автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр «Ручей»;
  • Благотворительный фонд «Православной реабилитации», осуществляющий свою деятельность совместно с Центром реабилитации наркозависимых в поселке Саперное;
  • Благотворительный фонд содействия межцерковной христианской диаконии (далее реабилитационный центр - Диакония).

Результаты конкурсного отбора были размещены на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.social.lenobl.ru).
19 января 2018 года со всеми перечисленными выше некоммерческими организациями заключены соглашения о предоставлении средств областного бюджета.
Специалистами ГБУЗ Ленинградский областной наркологический диспансер (далее-ЛОНД) совместно с представителями некоммерческих организаций ведется работа по мотивации граждан, больных наркоманией, прошедших курс медицинской реабилитации в ЛОНДе или находящихся в устойчивой ремиссии, на прохождение социальной реабилитации в некоммерческих организациях, прошедших конкурсный отбор.
Выдача направлений на социальную реабилитацию мотивированным гражданам, проживающим в Ленинградской области, больным наркоманией, в реабилитационные центры вышеперечисленных некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с распоряжением комитета по здравоохранению Ленинградской области от 16 июня 2017 года № 240-о «Об организации направления больных наркоманией, проживающих в Ленинградской области, в центры социальной реабилитации».
На 2018 год было предусмотрено финансирование в размере  3600,0 тыс. руб.
В 2018 году 18 граждан, больных наркоманией, получили  направление (распоряжение) на получение  услуг соц. реабилитации в уполномоченном органе системы  здравоохранения.
Все 18 граждан использовали эти направления и получали услуги  социальной реабилитации в 2-х центрах (Автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр «Ручей», Благотворительный фонд содействия межцерковной христианской диаконии). 
15 реабилитантов с начала текущего года прошли полную программу социальной реабилитации (180 дней), 1 реабилитант вышел из программы после 100 дней реабилитации, 1 реабилитант вышел из программы после 93 дней реабилитации.
За 2018 год вышеназванным  некоммерческим организациям перечислены 2 млн. 786 тысяч рублей.

Обновлено 18.01.2019