2015-2016 годы

Информация о выполнении
постановления Правительства Ленинградской области 
от 12 мая 2015 года № 153 
«О проведении в Ленинградской области в 2015-2016 годах 
эксперимента по оказанию услуг социальной реабилитации 
гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской 
реабилитации или находящимся в устойчивой ремиссии»

 

В целях формирования в Ленинградской области национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические и психотропные вещества в немедицинских целях, в соответствии с  постановлениями Правительства Ленинградской области от 12 мая 2015 года № 153 «О проведении в Ленинградской области в 2015 -2016 годах эксперимента по оказанию услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации или находящимся в устойчивой ремиссии» и  от 19 мая 2015 года №165 «Об утверждении Порядка предоставления в 2015-2016 годах субсидий из областного бюджета Ленинградской области организациям, осуществляющим деятельность по оказанию услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации или находящимся в устойчивой ремиссии" в Ленинградской области в 2015 году был начат эксперимент по оказанию услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации.
Комитет по социальной защите населения Ленинградской области является уполномоченным органом по принятию решений об утверждении перечня организаций, участвующих в эксперименте по оказанию услуг социальной реабилитации гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации или находящимся в устойчивой ремиссии. 
Услуги социальной реабилитации в 2015 году получены 1 гражданином, признанным нуждающимся в услугах социальной реабилитации, в Автономной  некоммерческой организации «Реабилитационный центр «Ручей» (далее Центр «Ручей»).
За проведение реабилитационной работы Центру «Ручей» комитетом по социальной защите населения Ленинградской области в соответствии с Постановлениями и в рамках проведения эксперимента перечислена субсидия в размере 127000,0 руб.
В 2016 году для участия в эксперименте  были поданы документы от четырех организаций:
1. Ленинградский областной благотворительный общественный фонд «Свобода», директор - Громыхалин Сергей Евгеньевич, расположен в поселке Свободное Выборгского района Ленинградской области;
2. Автономная некоммерческая организация «Реабилитационный центр «Ручей» (далее - Центр «Ручей»), директор - Герасимов Игорь Анатольевич, расположена  в деревне Родовое  Палкинского района Псковской области;
3. Региональная общественная организация «Питер без наркотиков» (далее РОО «Питер без наркотиков»), Председатель правления - Обрядин Михаил Юрьевич, реабилитационный центр расположен по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, п. Первомайское;
4.Благотворительный фонд содействия межцерковной христианской диаконии (далее - Благотворительный фонд «Диакония», исполнительный директор- Рыдалевская Елена Евгеньевна, реабилитационный центр расположен по адресу: Ленинградская область, Кировский район, д.Сологубовка.
Все четыре организации стали участниками эксперимента и заключили с комитетом договора о предоставлении субсидий в целях возмещения затрат в связи с оказанием услуг социальной реабилитации гражданам, признанным комитетом по здравоохранению Ленинградской области нуждающимися в таких услугах.
Комитет по здравоохранению Ленинградской области является уполномоченным органом по принятию решения о признании нуждающимся в услугах социальной реабилитации гражданина, больного наркоманией, прошедшего курс медицинской реабилитации. 
По информации комитета по здравоохранению Ленинградской области в 2016 году  распоряжение о признании гражданина нуждающимся в услугах социальной реабилитации (далее-распоряжение) выдано 30 гражданам, больным наркоманией, прошедших курс медицинской реабилитации или находящимся в устойчивой ремиссии.
Из 30 человек, получивших распоряжение, использовали свое право получить  услуги социальной реабилитации в организации 16 человек, из них 15 мужчин и 1 женщина.
Услуги социальной реабилитации в 2016 году предоставлены 16 гражданам, больным наркоманией, прошедшим курс медицинской реабилитации или находящимся в устойчивой ремиссии, в том числе:

  • Центром «Ручей» - 6 человек;
  • Благотворительным фондом «Диакония» - 9 человек.
  • РОО «Питер без наркотиков» - 1 человек.
  • В период с 1 сентября по 31 декабря 2016 года вышеназванным организациям были перечислены субсидии в целях возмещения затрат, связанных с предоставлением гражданам услуг социальной реабилитации, на общую сумму 2066,0 тыс.руб., в том числе:
  • Центру «Ручей» - 815,0 тыс.руб.;
  • Благотворительному фонду «Диакония» - 1187,0 тыс.руб.;
  • РОО «Питер без наркотиков»- 64,0 тыс.руб. 

В 2017 году и в последующие годы продолжится работа по оказанию государственной поддержки  некоммерческим организациям, в том числе оказывающим услуги социальной реабилитации Ленинградской области, больным наркоманией,  и имеющим сертификат соответствия на эту деятельность в рамках реализации Государственной программы "Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области",  Подпрограмма 2 "Модернизация и развитие социального обслуживания населения"
Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области Постановлением Правительства Ленинградской области от 24 августа 2016 года № 318 внесены необходимые изменения в Государственную программу Ленинградской области "Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области», утвержденную постановлением Правительства Ленинградской области от 14.11.2013 N 406 П и предусмотрено ежегодное финансирование в размере 1800, 0 тыс.руб. 

 

 

Обновлено 11.09.2018