Доклад председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области Л.Н.Нещадим "Цифровая трансформация. Новый этап развития отрасли"

26 февраля 2019 года состоялось заседание коллегии комитета «Об итогах работы комитета по социальной защите населения Ленинградской области в 2018 году и задачах на 2019 год», на котором были подведены итоги деятельности комитета в 2018 году  - внедрение Социального Кодекса Ленинградской области,  проведение  административной реформы, реализация  проекта, направленного на развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, трудоустройства проживающих в психоневрологических интернатах, внедрение новых технологий в социальном обслуживании.
В мае 2018-ого был принят Указ Президента Российской Федерации, который обозначил стратегические  направления  развития России  и  дал старт национальным проектам, за один из которых «Демография» ответственным определён комитет по социальной защите населения Ленинградской области.
В рамках этого проекта в 2019 году деятельность комитета будет направлена на совершенствование работы по предоставлению мер социальной поддержки семьям с детьми, направленной на стимулирование рождаемости и улучшение демографической ситуации в Ленинградской области. 
«К 2024 году мы должны решить очень многие задачи. В частности, Президент говорил об обеспечении роста численности населения, повышении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, обеспечении устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижении в два раза уровня бедности в Российской Федерации», - отметила в своём докладе председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Людмила Нещадим. 
На итоговой коллегии были определены приоритетные направления работы комитета по социальной защите населения Ленинградской области на 2019 год. Социальная сфера, как никто другой должна соответствовать современным тенденциям – поэтому вектором развития обозначена  цифровая трансформация, как новый этап в развитии отрасли. 
По поручению Губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко комитет по социальной защите населения уже приступил к разработке проекта «Новый формат социальных услуг». Он поменяет существующую систему, при которой жители сами должны обращаться за информацией о положенных им мерах поддержки.
Проект предполагает разработку цифрового фронт-офиса с реестром населения Ленинградской области, блоком аналитики и автоматизацией выплат. Сейчас ведется работа по переходу на новое программное обеспечение отрасли — единую автоматизированную информационную систему, которая позволит сформировать единую базу получателей мер социальной поддержки и социального обслуживания. 
Если существующая система управления социальными услугами предполагает заявительный формат услуг, то с вводом цифровой платформы он станет уведомительным, то есть система будет аккумулировать информацию о гражданине, сообщать ему, на какие льготы и виды услуг он имеет право. Так, например, при рождении в семье ребенка информация из роддома будет поступать в аналитический блок, который в автоматическом режиме сделает необходимые межведомственные запросы и примет решение о нуждаемости в мерах социальной поддержки.
Согласно Посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации выстроить систему социальной  помощи нужно на принципах справедливости и адресности. Одной из основных задач является развитие благополучия людей, достаток в российских семьях. В этой связи в 2019 году планируется подготовить  нормативно-правовую  базу, необходимую для внедрения  пособия по бедности.
С приветственным словом на коллегии комитета по социальной защите населения Ленинградской области также выступили: Первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Роман Марков, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский. Доклады прочитали:  Виктория Александрова, заместитель  главы администрации Киришского муниципального района Ленинградской области на тему:  «Социальный кодекс, как инструмент адресной социальной политики», Феоктистова  Олеся, руководитель центра финансов социальной сферы Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский финансовый институт», тема доклада: «О подходах к определению нуждаемости граждан в социальной поддержке», Кантор Виталий,  проректор по инклюзивному образованию РГПУ им. А.И. Герцена, тема выступления: «О формировании единого реабилитационного образовательного пространства для лиц с ограниченными возможностями», Брицун  Алексей, председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области, прочитал доклад на тему: «Поддержка занятости граждан предпенсионного возраста в условиях изменения пенсионного законодательства» и  Журавлёв Владимир, заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области, тема выступления: «Роль некоммерческих организаций в повышении доступности и качества социальных услуг».
В рамках церемонии награждения состоялось награждение председателем Избирательной комиссии Ленинградской области Лебединским Михаилом шести сотрудников комитета за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении выборов Президента Российской Федерации в марте 2018 года. За совместную работу в решении общих задач, стоящих перед отраслью председателем комитета Л.Нещадим вручены благодарственные письма партнёрам комитета и руководителям некоммерческих организаций – поставщикам социальных услуг. 

Обновлено 17.05.2019