Выступление председателя комитета Л.Н. Нещадим на заседании Организационного комитета по реализации в 2015 году мероприятий, направленных на поддержку лиц старшего поколения в Ленинградской области

Уважаемые  коллеги!

 

Для оказания услуг социального обслуживания гражданам пожилого возраста в Ленинградской области функционирует 15 государственных стационарных и 21 муниципальное полустационарное учреждение.

Общий объем денежных средств, предусмотренных на 2015 год на социальное обслуживание, составляет 2442,1 млн. рублей.

Одним из приоритетных направлений деятельности государственных стационарных учреждений социального обслуживания является организация медицинского обслуживания, что обусловлено, в первую очередь, состоянием здоровья проживающих в них граждан.

       Необходимо отметить, что  в 2014г. заболеваемость  в стационарных учреждениях снизилась на  7 %,  по сравнению с 2013 годом. В том числе, за счет  активной работы медицинского персонала учреждений  с участковыми врачами учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи проживающим в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).

   Основным показателем качества оказываемых медико-социальных услуг является продолжительность жизни обслуживаемых граждан. В домах-интернатах для престарелых граждан и инвалидов в настоящее время проживает 345 граждан старше 80 лет.

    Особое внимание в домах-интернатах уделяется организации социальной реабилитации проживающих.   В 2014 продолжил работу совет по содействию внедрению инновационных реабилитационных технологий в деятельности государственных стационарных учреждений социального обслуживания Ленинградской области. Основным направлением деятельности в прошедшем году было изучение опыта, анализ и внедрение новых направлений в социально-трудовой реабилитации.

В целях развития сети государственных стационарных учреждений ведется работа по открытию в 2015 году областного геронтологического центра для одиноких пожилых людей, нуждающихся в длительной социально - медицинской реабилитации.

Муниципальными полустационарными учреждениями социального обслуживания ежегодно обслуживается более 90 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов.

Среди граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее востребованными услугами являются услуги социального обслуживания на дому (данными услугами ежегодно пользуются более 10 тысяч человек), а также услуги срочного социального обслуживания.

В настоящее время в учреждениях социального обслуживания населения услуги социального обслуживания на дому получают более 6 800 человек, в том числе более 1 300 ветеранов Великой Отечественной войны, услуги в учреждениях социального обслуживания на условиях стационарного и дневного пребывания боле 1390 человек, в том числе более 130 ветеранов; услуги срочного социального обслуживания  в 2014 году получили 5 749 человек, их них 1 123  ветерана.

В учреждениях социального обслуживания пожилых граждан сохраняется ориентир на продление жизненной активности и возможности как можно дольше сохранять физическое благополучие, проживать в домашних условиях. 

В Ленинградской области функционирует 18 негосударственных организаций, предоставляющих гражданам услуги социального обслуживания.

Привлечение негосударственных (частных) организаций для оказания социальных услуг в сфере социального обслуживания населения осуществляется путем размещения государственного заказа на предоставление услуг социального обслуживания органами социальной защиты населения муниципальных районов (городского округа) за счет субвенций областного бюджета муниципальным районам (городскому округу) на исполнение переданных государственных полномочий на основании муниципальных контрактов, заключенных по итогам проведения конкурсных процедур.

В 2014 -  госзаказ был размещен в 6 организациях на 147 мест, на которых за 2014 год социальные услуги получили  1382 человека, из них 58 человек - услуги социального обслуживания на дому и 1324 человека - услуги полустационарных и нестационарных отделений.

       В целях повышения качества предоставляемых социальных услуг в рамках подпрограммы «Социальная поддержка граждан пожилого возраста в Ленинградской области» Государственной программы «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области» внедрены такие инновационные технологии, как «Санаторий на дому», технология оказания экстренной помощи на дому «Тревожная кнопка» и «Школа здоровья»,  направленные на сохранение социальной активности пожилых людей и возможности как можно дольше сохранять физическое благополучие, проживать в домашних условиях. 

Технология социального обслуживания по оказанию экстренной помощи на дому пожилым людям и инвалидам «Тревожная кнопка». Услугами этой службы в 2014 году воспользовались 868 человек во Всеволожском, Гатчинском, Кировском и Тихвинском районах. В соответствии с мониторингом граждан, пользующихся  услугой «Тревожная кнопка», самым  востребованным является  запись и талоны к врачу.  Большинство звонков касается вопросов о работе лечебных учреждений, аптек, а также вопросов социального характера. В связи с высокой востребованностью данной услуги среди граждан пожилого возраста, на 2015 год запланировано расширение территории её предоставления на всю область и предоставление услуги более, чем 1700 гражданам.

Для оказания социальных и социально-медицинских услуг гражданам, проживающим в отдаленных сельских населенных пунктах, во всех районах и городском округе Ленинградской области функционирует 23 мобильных бригады.

Ежегодно Мобильными бригадами осуществляется более 3000 выездов.

Ежегодное повышение численности граждан, получивших услуги мобильных бригад, позволяет говорить об эффективности данной технологии социального обслуживания. 

Так, в 2014 году на 21,4 % увеличился охват граждан пожилого возраста и инвалидов, получившие неотложные социальные услуги на мобильной основе, по сравнению с 2013 годом.

В 2014 году мобильные бригады совершили 3074 выезда, посещено 162 муниципальных образований, 79% из которых - сельские поселения. Предоставлено 105 702 услуги гражданам. Услугами бригады охвачено 5746 человек, из них: 5536 -  граждане пожилого возраста, в т.ч. 1835 инвалидов и 1433 ветеранов ВОВ.

В 2014 году бригадами выявлено 1982 человека, нуждающихся в услугах социального обслуживания, 1070 из них направлены в учреждения социального обслуживания для  оказания помощи, 91 человек направлены на госпитализацию в учреждения здравоохранения.

      Все большую популярность в нашем регионе набирает социально-просветительский проект «Университет третьего возраста». На сегодняшний день проект реализуется во всех муниципальных образованиях Ленинградской области. На его факультетах, таких как: информационные технологии, правовая грамотность, психология, краеведения, основы православия, народного творчества, иностранные языки,  обучилось уже  более  18 тысяч граждан пожилого возраста, в том числе почти 2 000 человек на курсах компьютерной грамотности. В 2015 году предусмотрено выделение денежных средств в объеме 1181,7 тыс. рублей на организацию и проведение обучения основам компьютерной грамотности и использования сети Интернет с охватом более 1080 человек.

В целях реализации с 1 января 2015 года положений 442 федерального закона «О социальном обслуживании граждан в Российской Федерации»  комитетом была проведена работа по приведению в соответствие данному закону областной нормативной правовой базы.

Новации 442 федерального закона нашли отражение в целом ряде законодательных и правовых актов.

В 2014 году был принят Закон Ленинградской области от 30.10.2014 №72-оз «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области», а также пакет правовых актов, включающий 9 Постановлений и 2 распоряжения Правительства Ленинградской области; 1 распоряжение Губернатора Ленинградской области; 6 Приказов и 17 распоряжений комитета по социальной защите населения Ленинградской области.

В соответствии с областным законом участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, признанным нуждающимися в социальном обслуживании,  социальные услуги предоставляются бесплатно.

На сайте Комитета сформирован реестр поставщиков социальных услуг, в который включены государственные и муниципальные организации социального обслуживания, негосударственные (коммерческие и некоммерческие) организации социального обслуживания, социально ориентированные некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, предоставляющие социальные услуги.

 На сегодняшний день в реестре поставщиков зарегистрированы 72 организации социального обслуживания,  в т.ч. 21 -  негосударственная организация.

 Сотрудниками Комитета проведена большая методическая и информационно-разъяснительная работа, в ходе которой положения нового законодательства доносились до населения и специалистов.  В течение 2014 года практически во всех районах Ленинградской области были проведены круглые столы, встречи с трудовыми коллективами и населением районов, разработаны методические рекомендации.

         В завершении своего выступления хочу отметить, что 2015 год - Год старшего поколения и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов уже начался, и мы уже ведем работу по реализации мероприятий, направленных на повышение уровня жизни граждан старшего поколения.

Также хочу дополнить, что в целях улучшения качества жизни, стимулирования активного долголетия, защиты прав и интересов, социализации пожилых людей необходимо на региональном уровне разработать Стратегию  модернизации политики в отношении граждан пожилого возраста, которая будет направлена на:

- развитие современных форм социального обслуживания, включая создание стационарных учреждений социального обслуживания нового типа и стационарозамещающие учреждения, такие как социальные дома;

-  развитие медицинской помощи пожилым людям;

-  развитие образовательной поддержки пожилых людей;

-  поддержка культурно-досуговой активности пожилых людей;

- поддержка активности пожилых в сфере физической культуры и спорта;

-  развитие  трудовой занятости пожилых людей;

- исследования социально-экономического положения граждан пожилого возраста.

         Для определения приоритетных направлений решения социальных проблем пожилых людей комитетом запланировано исследование социально-экономического положения граждан пожилого возраста Ленинградской области и наиболее востребованных социальных услуг. Исследование включает в себя анализ степени социальной вовлеченности пожилых людей в разные сферы жизни общества (экономические, социальные), оценку их потенциала участия в общественной жизни общества; анализ сферы здравоохранения, уровня здоровья и духовных аспектов жизни людей пенсионного возраста; рассмотрение проблем одиночества и социальной исключенности.

          Итоги исследования будут обсуждены на конференции, посвященной проблемам старшего поколения.

Мы понимаем, что Год старшего поколения – это способ привлечения внимания к пожилым людям, их проблемам и заботам, их положению в обществе, а работу по оказанию им помощи необходимо вести постоянно, и мы готовы не останавливаться на достигнутом, действуя в данном направлении.

 

 

Обновлено 12.09.2018