"Это наша общая проблема и общая ответственность"

 

25 апреля 2018 года в г.Москва состоялась Межрегиональная конференция «Эффективные практики профилактики девиантного поведения несовершеннолетних», в которой приняла участие делегация Ленинградской области - представитель комитета по социальной защите населения Ленинградской области и руководитель муниципального учреждения социального обслуживания. 
Организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 
В работе конференции приняли участие представители Минтруда, Минобрнауки, МВД, ФСИН России, представители органов власти субъектов Российской Федерации, руководители и специалисты образовательных учреждений, специалисты системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, эксперты в сфере поддержки семьи и детства.
Девиз конференции «Поверь в свое завтра!» как нельзя лучше отразил тематику мероприятия. 
Директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгений Сильянов, открывая пленарное заседание, особо подчеркнул, что создание условий для успешной социализации детей и подростков является  ключевой  задачей системы образования и всех, кто работает в сфере поддержки семьи и детства.  
Руководитель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, рассказала о накопленном за 10 лет работы Фонда опыте по реализации проектов, направленных на предупреждение правонарушений несовершеннолетних и возвращению к нормальной жизни в социуме несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом. 
В выступлении завкафедрой психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Владимира Малыгина были освещены проблемные вопросы в работе с семьей, взаимодействии школьных педагогов, психологов и родителей в коррекции интернет–зависимости у детей и подростков. 
Эффективные практики предупреждения девиантного поведения детей и подростков презентовали: Курганская область  («Модели организации досуговой и развивающей занятости несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений»), Астраханская область («Опыт  применения медитативных практик в работе с обучающимися»), Тамбовская область и другие.
Во всех выступлениях поднимались вопросы эффективного взаимодействии разных структур и ведомств по предупреждению девиантного поведения детей и подростков.  
«Это наша общая проблема и общая ответственность», - подчеркнула в своем выступлении Марина Гордеева. 
С материалами Межрегиональной конференции можно будет ознакомиться на сайте Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации www.fcprc.ru, а также на сайте Фонда в разделе «Библиотека» (подраздел «Материалы семинаров и конференций»). 

 

© 2001-2018 гг. Комитет по социальной защите населения Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.