Cпортивная олимпиада для детей

 

С 5 по 7 сентября в «Детском оздоровительно-образовательном  центре «Россонь» состоялась Специальная  спортивная олимпиада, в которой приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья.
В целях социальной интеграции детей с ограниченными возможностями в общество, их приобщение к занятиям физической культуры и спортом, стимулирование развития художественного творчества детей-инвалидов,   установление дружеских связей, обмен опытом работы между детскими и подростковыми объединениями, привлечение внимания общественности к проблемам  детей-инвалидов в Ленинградской области ежегодно проводится специальная  спортивная олимпиада детей и подростков.
В 2017 году Олимпиада приурочена ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом в Ленинградской области.
В мероприятии, продолжительностью 3 дня, приняли  участие 100 детей с ограниченными возможностями здоровья  со всех муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области.
Соревнования проводились по пяти дисциплинам:

  • дартс (личные соревнования);
  • настольный теннис (личные соревнования);
  • «веселые старты» (командные соревнования);
  • шашки (личные соревнования);
  • шахматы (личные соревнования);
  • товарищеский матч по футболу.

Торжественное открытие Олимпиады состоялось на главном пандусе детского оздоровительного центра, где ведущая мероприятия представила все команды, судейскую коллегию и почетных гостей – представители комитетов по социальной защите населения, образования, физической культуре и спорта, здравоохранения, труда и занятости Ленинградской области, органов местного самоуправления.
Участники подняли флаг Ленинградской области, презентовали свои команды и зажгли факел – главный символ Специальной детский спортивной Олимпиады.
В актовом зале  гостей и участников ожидала насыщенная концертная программа, подготовленная юными артистами Кингисеппского муниципального района и   артистами Первого Детского эстрадного центра.
Также для всех желающих на протяжении трех дней соревнований были организованы творческие мастерские по следующим видам творчества: гончарное дело, выжигание, бисер, ткачество, СМАК, туристический городок.
7 сентября состоялось торжественное награждение победителей. В уютном, украшенном яркими шарами, актовом зале  детского центра собрались все участники мероприятия, организаторы и члены жюри. Под громкие аплодисменты на сцену поднимались один за другим юные спортсмены, которым победа в соревнованиях далась с огромным трудом, так как все ребята имели ограниченные возможности здоровья. И тем сильнее была их воля к победе, больше желание  Ни один участник не остался без подарка, замечательные mp3 плееры получили все ребята. Победители же боролись за самые ценные призы – это дипломы, наградные кубки и подарочные сертификаты с денежными номиналами.
Также в рамках мероприятия состоялось  итоговое заседание «круглого стола» для родителей,  воспитывающих детей-инвалидов, в котором приняли участие: начальник отдела проблем семьи, женщин и детей -  Иванов П.В.,  заместитель руководителя  по экспертной работе ФКУ ГБ МСЭ по Лениградской области  - Доронина О. Е., заместитель председателя комитета,  начальник  отдела социальной защиты и специальных учреждений комитета общего и профессионального образования - Хотько С. В., представители комитетов  физической культуре и спорта, труда и занятости, уполномоченного по правам ребенка Ленинградской области, СМИ.
Со словами приветствия от имени комитета по социальной защите Ленинградской области к участникам и гостям «круглого стола» обратился начальник отдела проблем семьи, женщин и детей Иванов П.В., а с докладом по теме: «Создание условий для полноценного получения качественного образования детей – инвалидов и детей с ОВЗ» перед собравшимися выступила Светлан Валерьевна Хотько.
На «круглом столе» прошло обсуждение следующих вопросов:

  • получения медицинской помощи, детям-инвалидам;
  • создание общественной организации родителей воспитывающих детей-инвалидов;
  • получения путевок в санаторно-курортные учреждения;
  • основания для установления и снятия  инвалидности;
  • обеспечение техническими средствами реабилитации детей-инвалидов;
  • организация рабочих мест для инвалидов.

По итогам заседания «круглого стола» было принять решение о создании в Ленинградской области региональной общественной организации родителей детей-инвалидов, которая возьмет на себя функцию объединения и координации деятельности муниципальных общественных организаций, представляющих интересы детей-инвалидов, молодых инвалидов с детства, их семей.
В заседании приняли участие более 40 родителей детей-инвалидов из всех муниципальных образований Ленинградской области.

    

    

© 2001-2017 гг. Комитет по социальной защите населения Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.