12 марта 2015 года состоялось заседание коллегии комитета

 

12 марта 2015 г. в зале Гатчинского ДК прошла отчетная коллегия Комитета по социальной защите населения Ленинградской области. На коллегии были подведены итоги работы по повышению эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения Ленинградской области в 2014 году и определены задачи по совершенствованию деятельности на 2015 год.
Первым участников коллегии тепло приветствовал вице-губернатор Ленинградской области Р.И. Марков. Успехов в выполнении намеченных задач пожелал собравшимся глава Гатчинского района А.И.Ильин. Депутат Законодательного собрания Ленингралской области Л.А. Тептина поблагодарила за совместную и эффективную работу от имени председателя регионального парламента С.М. Бебенина. Как подчеркнула Людмила Анатольевна, социальная защита населения постоянно находится в зоне особого внимания органов исполнительной власти и депутатов. В прошлом году было принято более 10 законопроектов, направленных на повышение мер социальной поддержки. «Чтобы верить в добро, надо начать делать его...», - словами Л.Н. Толстого начала отчетный доклад председатель областного комитета соцзащиты Л.Н. Нещадим. Мероприятия, запланированные на 2014 год, в том числе направленные на повышение качества социальных услуг, сотрудниками учреждений социальной защиты населения были выполнены. Эффективность (в расходовании бюджетных средств, реализации проектов и т.д.) стала ключевым словом второй части доклада Л.Н. Нещадим, посвященной задачам на 2015 год, объявленный в Ленинградской области Годом старшего поколения. На текущий год запланировано открытие областного геронтологического центра для одиноких пожилых граждан; развитие современных технологий социального обслуживания; введение выплаты «детям войны»; индексация ежегодных выплат ветеранам труда Ленинградской области и другое.
Также в планах разработка и реализация законопроектов, предусматривающих предоставление выплат на частичное возмещение расходов на оплату взноса на капремонт ветеранам труда и сельским специалистам; дополнительные выплаты инвалидам боевых действий, вдовам и родителям ветеранов боевых действий; расширение спектра мер социальной поддержки лиц, пострадавших от политических репрессий и прочее.
В докладе главы администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной был приведен положительный результат работы отдела «одного окна», службы «тревожная кнопка», социального такси, а также Университета третьего возраста (в прошлом году обучение на его курсах прошли около тысячи пожилых гатчинцев).
Елена Викторовна отметила не только позитивные изменения, но и проблемные вопросы. С 2006 года число состоящих на учете в комитете социальной защиты населения Гатчинского района выросло на 30%. Увеличилась заболеваемость пожилых людей, а денежных средств из федерального и регионального бюджетов на лекарственное обеспечение льготных категорий, к сожалению, было выделено меньше потребности. В постоянной медико-социальной помощи нуждается больше тысячи пожилых людей, а после стационара зачастую их выписывать некуда. Имеются проблемы с зубопротезированием федеральных льготников. Есть проблемы и с трудоустройством инвалидов. В Гатчине и районе проживает более 500 инвалидов по зрению. Многие из них хотели бы работать. Вместе с тем на специализированном предприятии «Свет» в Гатчине сейчас трудится только 10 человек, а остальные площади сдаются в аренду. Елена Викторовна рассказала об идее создать на базе предприятия центр для обучения и трудоустройства инвалидов, подобный открытому во Всеволожском районе. В фойе ДК вниманию участников и гостей коллегии были представлены баннеры 18 муни¬ципальных образований с итога и работы за 2014 год, рекламная продукция некоммерческих организаций, предоставляющих социальные услуги на территории области, а также выставка творческих работ Университета третьего возраста Гатчинского района. 

Гатчинская правда. No29 (20621) от 17.03.2015 г.

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ

Обновлено 22.08.2018